Points forts
Un menu en trois plats à reproduire à la maison pour faire plaisir à toute la famille
À propos de ce deal
Les idées recettes de l’équipe Groupon !
Simples et faciles à réaliser
Si la recette vous plaît - il faut cliquer sur acheter
Totalement gratuit
Entrée, plat et dessert par Malcolm, à qui on souhaite un joyeux anniversaire !
Les poireaux vinaigrette
Les ingrédients :
○ 8 blancs de poireaux fins
○ 6 cuill. à soupe de huile d’olive
○ 2 cuill. à soupe de vinaigre blanc
○ 2 cuill. à café de moutarde
○ 1 œuf
○ 1 échalote
○ 1 bouquet de cerfeuil
○ Sel
○ Poivre
La recette :
○ Nettoyez les blancs de poireaux et liez-les en bottes. Faites-les cuire 20 min à l’eau bouillante salée, puis égouttez-les.
○ Faites durcir l’œuf 9 min dans une casserole d’eau chaude. Rafraîchissez-le, écalez-le.
○ Mélangez le vinaigre, la moutarde et 1 pincée de sel dans un bol. Versez l’huile en fouettant à la fourchette. Poivrez et ajoutez l’échalote pelée et hachée.
○ Disposez les poireaux tièdes côte à côte dans un plat. Arrosez de vinaigrette. Parsemez de blanc d’œuf haché et de jaune écrasé à travers une passoire fine. Décorez de pluches de cerfeuil et servez.
Parmentier de cabillaud au chèvre frais en persillade
Les ingrédients :
-
Pour la purée :
○ Pomme(s) de terre à chair farineuse : 600 g
○ Beurre doux : 60 g
○ Lait 1/2 écrémé : 10 cl
○ Gros sel : 10 g -
Pour le poisson :
○ Filet(s) de cabillaud : 300 g
○ Lait 1/2 écrémé : 0.5 l
○ Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
○ Gros sel : 5 g
○ Pyramide de chèvre frais : 1 pièce(s)
○ Moulin à poivre : 4 tour(s) -
Pour le montage :
○ Chapelure de pain : 50 g
○ Persil plat : 1 botte(s)
○ Gousse(s) d’ail : 1 pièce(s)
○ Huile d’olive : 2 cl
○ Sel fin : 4 pincée(s)
La recette :
○ Pour la purée : Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Les disposer dans une casserole, les couvrir d’eau froide et ajouter le gros sel. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 15 min.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les passer au presse-purée puis remettre la pulpe dans la casserole. Faire chauffer doucement, puis ajouter le beurre en morceaux et le lait tout en mélangeant.
○ Pour le poisson : Enlever la peau et les arêtes du cabillaud. Faire frémir le lait avec le gros sel et les aromates, puis plonger le poisson dedans. Éteindre le feu et laisser cuire à couvert pendant 10 min.
Égoutter ensuite le poisson, puis effilocher la chair dans un saladier. Ajouter le fromage de chèvre frais, mélanger délicatement et assaisonner de poivre.
○ Pour le montage et la cuisson : Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Effeuiller le persil plat et éplucher la gousse d’ail, puis disposer le tout dans un mixeur avec la chapelure et mixer finement.
Dans un plat allant au four, étaler une couche de pommes de terre, puis la surmonter de chair de cabillaud assaisonnée et enfin de chapelure verte. Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner à 200 °C pendant 10 min. Déguster aussitôt.
La tarte aux pralines lyonnaise
Les ingrédients :
○ 300 g de pralines roses
○ 250 ml de crème fraîche épaisse
○ 30 g de sucre glace
○ 15g de beurre
○ 15g de sucre
○ 1 rouleau de pâte sablée
La recette :
○ Préparation et cuisson de la pâte : Préchauffez votre four à 175°. Pendant ce temps, beurrez et sucrez le fond et les bords du moule à tarte. Etaler la pâte dans le moule. Piquez-la à la fourchette sur le fond et les bords. Recouvrez-la de papier sulfurisé puis de haricots secs ou de billes de céramique. Faites cuire le fond de la tarte 15 mn au four. Laisser refroidir.
○ Préparation de l’appareil aux pralines roses : Concassez les pralines dans un mortier, puis placez-les dans une casserole à fond épais. Ajoutez de la crème et le sucre glace. Faites cuire l’ensemble jusqu’à une température de 115-116°c (comptez environ 15 mn).
○ Finition et dressage : Versez la préparation sur le fond de la tarte et laissez refroidir, avant de placer la tarte au frais pendant au moins 2h. Servez à température ambiante.
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