Joia Par Helene Darroze, Paris

Joia Par Helene Darroze, Paris

À propos de Joia Par Helene Darroze

"A l'origine, il y avait le produit". C'est ainsi que pourrait commencer sa biographie. Car, dans la conception culinaire d'Hélène Darroze, le produit est, en effet, roi. Sa qualité, sa provenance, sa fraîcheur, le producteur qui en est à l'origine sont autant de données qui vont aiguiller cette perfectionniste.

"Cuisiner c'est vivre et vivre c'est cuisiner". C'est ainsi que pourrait se poursuivre sa biographie. Car l'art culinaire est ancré dans l'ADN familial. Issue d'une quatrième génération de cuisiniers, Hélène Darroze fait honneur à son patrimoine. Celle qui a su s'imposer dans un univers masculin est désormais "la meilleure femme chef du monde", titre décerné chaque année par Veuve Cliquot. Une récompense, qui vient couronner des années de carrière, d'exigence et de pertinence.

Dans son restaurant éponyme, auréolé d'une étoile au Guide Michelin, elle cultive l'héritage dû à ses racines landaises. C'est rive gauche, le côté du cœur, et plus précisément dans la rue d'Assas, derrière une façade toute en sobriété et en élégance, qu'elle a choisi de s'installer et de raconter aux palais curieux et affinés l'histoire d'un produit, une histoire qu'elle s'est appropriée et a travaillé en laissant parler son instinct, son intuition.

Pensée dans le moindre détail, l'assiette oscille entre liberté, légèreté et raffinement, créativité et tradition, le tout relevé par cet accent si caractéristiquement chaleureux du Sud-Ouest. À déguster dans l'un des trois univers, aux noms évocateurs, que cette artiste culinaire a élaboré : le boudoir, le salon d'Hélène et la salle à manger. Trois univers qui portent tous son empreinte, subtile équilibre entre modernité, convivialité et détournement des codes.

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