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GUIDE GROUPON SUR LYON

Saveurs méditerranéennes : mes restaurants italiens à Lyon

PAR: Catherine Cervoni |1 févr. 2016

L’hiver arrive et j’ai envie de soleil, de chaleur, retrouver la légèreté de l’été … à défaut de pouvoir partir je décide de faire un voyage dans mes restaurants italiens préférés pour retrouver l’ambiance des vacances. Ces restaurants italiens sont très nombreux à Lyon et le choix est toujours difficile …

Je vous laisse découvrir mon top 3 des restaurants italiens à Lyon

1- Casa Nobile

Des meules de parmigiano, des jambons pendus au comptoir rempli d’anti pasti colorés et une bonne odeur de pizza qui monte du four au feu de bois : pas de doute on est bien à Casa Nobile. L’accueil est toujours chaleureux et souriant dans ce restaurant italien, pardon : sicilien.

Toutes les pizzas sont excellentes mais depuis que j’ai goûté la « Nobile » je suis devenue totalement « accro ». Une pâte moelleuse et croquante et une abondante garniture de mozzarella di buffala, de prosciutto crudo, de parmigiano et de la roquette … un régal.

 

Même si je suis rassasiée avant d’en avoir dévoré la moitié, je la termine par gourmandise pure. Mon amie Isabelle se laisse tenter par l’escalope milanaise avec une vraie panure dorée, le veau est tendre et savoureux, il est accompagné d’une petite salade et d’un bol de spaghetti à la tomate.

Tout est délicieux et cela tient autant de la passion que pizzaiolo et cuisiniers mettent à préparer leurs plats que dans des ingrédients frais qui sont livrés quotidiennement. Ce restaurant italien sicilien est toujours bondé et il est plus prudent de réserver.

Casa Nobile – 3 Place de l’Hôpital – 69002 Lyon
Pizza à partir de 9 € - la « Nobile » : 15 €
Plats à partir de 12 € - la costoletta milanaise : 18 €

Pasta Luna 

On accède à ce restaurant italien de la Croix-Rousse par la partie traiteur et épicerie. La vue des pâtes fraiches, des lasagnes, de la charcuterie, des anti pasti et des fromages nous ouvrent l’appétit. Les grandes étagères en bois sont remplies de produits venus directement d’Italie : huiles d’olive, vins, sauces diverses et panettone. Avant de partir j’en profite pour faire quelques emplettes pour prolonger ma récréation ensoleillée.

La salle de restaurant est aux couleurs de la péninsule et s’ouvre sur une terrasse où il doit être très agréable de déjeuner l’été.

On voit passer d’alléchantes pizzas mais quand on apprend que le plat du jour est composé de ravioli au jambon blanc truffé, notre choix est vite fait ! Ils sont fondants, savoureux et délicatement parfumés, un vrai bonheur.

Pasta Luna – 4 rue du mail – 69004 Lyon

Ardoises anti pasti et charcuteries : 14,50 €

Pizzas variées : 13 €

Pâtes variées : 10,50 €

Desserts : 5,50 €

La Scala Siciliana

Dès que l’on pousse la porte de ce restaurant italien, on est baigné par la chaleur de la Sicile. Le pizzaiolo s’affaire derrière son four, la pâte est pétrie, s’arrondit, et tomates, petits légumes, mozzarella, jambon ou encore gorgonzola viennent généreusement la garnir.

Les pizzas ressortent dorées, le fromage grésille et un bouquet d’effluves ouvre l’appétit. Le restaurant est bondé, mais on nous trouve une petite place avec un grand sourire. Didier opte pour une pizza au thon et à la mozzarella dans laquelle je me découpe une part qui me séduit totalement.

Pour ma part je teste les pâtes : farfalle au saumon avec de la crème fraîche. L’alchimie est un délice même si je les aurais apprécié plus « al dente ». On me propose de me préparer une nouvelle assiette mais je refuse cette gentille attention car elles sont vraiment goûteuses.

Rassasiés, nous faisons l’impasse sur le dessert même si ceux que nous voyons passer comme la Panna Cotta aux fruits rouge ou le café gourmand sont plus que tentants. Mais rendez-vous est pris pour y retourner car on m’a dit beaucoup de bien de l’osso bucco et des antipasti

A noter que la Scala Siciliana a été labellisée « ospitalità italiana » en 2015 par l’ISNART: la Chambre de Commerce Italienne de Lyon a audité le restaurant suivant un certain nombre de critères et a transmis son rapport à l’Union des Chambres de Commerce Italienne qui décide ou non de délivrer le fameux sésame. La métropole lyonnaise compte 23 restaurants ainsi labellisés sur les 700 qui le sont dans le monde.

Scala Siciliana – 3 rue Commandant Dubois – 69003 Lyon 

Pâtes de 12,50 à 29 euros pour celles aux truffes

Pizza de 11,50 euros à 35 euros pour celles aux copeaux de truffes

Crédit photos : Catherine Cervoni

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