
Jusqu’à présent nous étions habitués aux traditionnels restaurants chinois et asiatiques aux cartes foisonnantes et à la décoration aussi chargée et désuète que charmante. Finit le rouge et le noir, les ors et bois sculptés, bouddha et autres protecteurs du foyer. Place à une cuisine nouvelle et inventive, à des espaces aérés et à des cartes qui jouent la simplicité des produits frais cuisinés suivant des recettes chinoises, vietnamiennes et thaïlandaises.
Le Bistrot Zakka : les baos d’inspiration chinoise

Ce nouveau restaurant chinois a ouvert dans le « Chinatown » de Lyon du quartier de la Guillotière (7ème arrondissement) en septembre.
Une salle épurée et cosy se révèle derrière de grandes baies vitrées qui inonde la salle de lumière. Sur un mur en ardoise on découvre les fameux Bao.
Le Bao est une délicate petite brioche de blé cuite à la vapeur à la texture fondante et fourrée en version salée ou sucrée. Faits maison, ils révèlent leurs parfums : bœuf oignons, crevettes et légumes, porc braisé ou même entièrement végétarien.
Avec ma copine Jessica, nous avons opté pour une salade de crudités aux graines de sésame et sauce asiatique et des galettes œufs/courgettes en entrée. Un délice pour les yeux et les papilles ! Pendant qu’elle dégustait un bao au bœuf, j’optais pour le bao burger bœuf façon coréenne. C’est un pain à la vapeur grillé qui se présente un peu comme un tacos où sur un lit de salade craquante, carottes et oignons on goûte une viande caramélisée et tendre.

Le repas est copieux et j’ai calé sur le dessert mais je reviendrai goûter les baos au Nutella banane ou encore leur cheese cake. Et vu les tarifs, il serait dommage de s’en priver : 2,90 à 3,90 € pour les baos salés et 5,90 à 7,90 € pour les baos burger !
Un nouveau concept de restaurant chinois pour une dînette entre copines !
Bistrot Zakka : 5 rue Daguessau – 69007 Lyon - 04 72 70 91 31
KENBO : le nouveau restaurant vietnamien
Ouvert en novembre, le KENBO travaille également les produits frais avec des mélanges parfois surprenants mais agréables comme le nem spécial aux crevettes à la mayonnaise.

En entrée nous avons opté pour l’assiette « perles de Kenbo » qui est une symphonie d’entrées variées. J’ai dégusté un des meilleurs rouleau de printemps de toutes mes escapades culinaires dans les restaurants asiatiques. Dans la pure tradition de son pays, il mêle salades, crevettes cuites dans un bouillon parfumé, du poulet, de l’omelette, des vermicelles de riz et un bouquet d’herbes vietnamiennes dont le secret bien gardé charme le palais.
Les samoussas croustillants, les nems dentelle aux crabes et crevettes sont incroyablement légers et savoureux.

Le KEMBO sait parfaitement marier les saveurs et le Bo-Bun de Maman ou le Bun Thit Nuong de Grand Père en sont la parfaite illustration. La base : vermicelles de riz, salade, germes de soja, concombre est enrichie de porc en lamelle et de porc haché mariné au jus d’orange avant d’être grillés. Un délice !
Côté addition, il faut compter 10,5 € pour un bo-bun, 6 € pour une paire de rouleaux de printemps, 5,5 € pour des Dim Su. A midi une formule avec Banh Mi (sandwich vietnamien) est proposée pour 6,5 €.
Un excellent et nouveau restaurant vietnamien à découvrir !
KENBO : 3 avenue Berthelot – 69007 Lyon – 06 17 94 40 27
Le Cocoo Thaï : le buffet à volonté Thaïlandais

Si vous êtes très gourmands, si vous avez très faim ou si vous avez toujours du mal à vous décider devant les menus en vous demandant ce que vous allez choisir Cocoo Thaï est idéal. 45 plats tous différents sont à disposition sur de grands buffets et vous pouvez tous les tester à volonté.
On commence par une ribambelle de salades variées aux couleurs vitaminées : vegan ou au poulet, au thon, au bœuf, au saumon … des makis, des beignets, des nems, des samoussas, des accras de morue …

On retrouve la même profusion devant les plats chauds et Nathalie et moi décidons de goûter un peu à tout en y revenant même une deuxième fois. Pour ma part j’ai particulièrement apprécié le riz aux crevettes Thaï aux épices parfumées, le Pad Thaï : des nouilles avec toffu et lamelles d’œuf ainsi que le poisson au gingembre.

Mais le réel plus de ce restaurant est son buffet de desserts qui s’est « francisé » en s’ouvrant sur des tartes aux pommes, au citron, au chocolat et autres douceurs de nos régions. Il est rare de pouvoir, dans un restaurant asiatique, avoir un tel choix de gâteaux tout comme il est très rare d’avoir du pain à sa disposition.
En semaine le buffet à volonté est à 14 € à midi et à 19 € le soir (sauf le vendredi : 22 €)
Le Cocoo Thaï est un incontournable pour s’initier à la cuisine Thaïlandaise et asiatique en général.
Cocoo Thaï - 2 entrées : 7 rue Neuve ou 4 rue Mulet – 69001 Lyon - http://cocoo.fr/
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