
Le pays du soleil levant n’a rien a envié à la
gastronomie lyonnaise. Depuis longtemps, ses restaurants ont fleuri dans nos
rues pour nous faire voyager dans un monde de saveurs épicées, parfumées et
subtiles dont les sushis et les makis sont les fleurons les plus connus.
Wasabi
Niché
au calme dans une petite rue du 7eme arrondissement, Wasabi est un restaurant
dédiée à la gastronomie japonaise. Au-delà des sushis et sashimis, c’est une
réelle immersion en terre nippone qui est proposée. Dans un cadre chaleureux
inspiré de la nature japonaise, on découvre la cuisine du chef Kim (professeur
à l’Institut Paul Bocuse) basée autour de produits frais : des sushis bien
sûr mais aussi des poissons grillés, des beignets. Ici, le chef en personne
vient donner un cours à table de dégustation de sushis. C’est ainsi qu’on
apprend que c’est le poisson qu’on doit tremper dans la sauce et non le riz. Ce
restaurant est souvent complet et il est plus prudent de réserver. On notera aussi
une carte impressionnante de sakés.
L’addition est digne d’un restaurant de qualité et non d’un service de
sushis à emporter.

© Faim de Lyon
Wasabi
Ouvert le soir du lundi au samedi / les jeudis et
vendredis midi
76 rue d’Anvers Lyon 7eme
04 37 28 08 77
L’Okawa

Situé Place Carnot dans le 2ème
arrondissement, ce petit restaurant ne paye pas de mine et la décoration est plutôt
désuète. Mais pour des tarifs très raisonnables (de 10 à 20 euros) on se
retrouve face à une carte abondante de sushis, maquis, brochettes… qui rend le
choix difficile.

Une fois le menu sélectionné, on nous apporte une
soupe Miso parfumée suivie d’une salade de choux vinaigrée et croquante. Les
produits sont frais et les makis réalisés sur place au fur et à mesure. Thon,
daurade, saumon… aucune fausse note dans ces délicieuses petites bouchées dont
je me suis régalée. Pour les carnivores, des menus à base de brochettes
(poulet, bœuf…) à la sauce teriyaki sont une bonne et croustillante
alternative. Le service est rapide et discret et il est même ouvert le
dimanche.
Okawa
1 place Carnot Lyon 2ème
04 72 40 08 98
Sushi Shop Bellecour
Il représente, à mes yeux le temple de la
créativité. Dans un espace très zen et épuré, on découvre une sélection
impressionnante de sushis, makis, rolls, temakis, tartares et ceviches, tataki,
chirashi… mais surtout des associations de saveurs et de couleurs étonnantes.

Le roll « Rock n Roll » est un délice,
recouvert d’un saumon laqué, de piments doux, de sauce teriyaki et de chips. Il
a le mérite de fondre tout en craquant en bouche. A l’intérieur, se mélangent
thon, asperge, avocat, masago et sauce épicée.

Dans la gamme des spring rolls, j’ai
particulièrement apprécié la fraîcheur de ceux à base de fromage frais avec de
l’avocat, du concombre ou encore du saumon.
Le Sushi Shop a également revisité les makis et à
côté des traditionnels au thon ou au crabe on trouve les salmon roll :
l’algue est remplacée par du saumon à l’intérieur duquel on retrouve du riz et
fromage ou encore de l’avocat.
Les sushi se déclinent avec originalité en version
Saint-Jacques snackées, en tulipes avec tartare de saumon enrobé de lamelles
d’avocat ou encore en œufs de saumon entourés d’une tranche de ce poisson.
Les tartares valent le détour : au thon épicé
ou encore à la daurade et mangue, ils sont parfaits.
Si le soir les premiers menus commencent à partir
de 14,90 €, les box à midi sont proposées dès 11,90 € et sont copieuses. On
peut les consommer sur place ou les emporter pour déjeuner au soleil sur la
place Bellecour située à quelques pas. Mais si vous n’avez pas envie de sortir
de chez vous, vous pouvez vous faire livrer (de 11h à 14h30 et de 18h à
22h30) : la black box classic avec ces 58 pièces pour 65 € aura raison des
plus gros appétits.
Sushi Shop Bellecour – ouvert 7 jours sur 7
11 rue de la Barre Lyon 2ème
0 826 82 66 28
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