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GUIDE GROUPON SUR LYON

A la découverte des restaurants Libanais de Lyon

PAR: Catherine Cervoni |4 avr. 2016

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La cuisine du Moyen-Orient est riche et généreuse comme dans ces restaurants Libanais où j’ai découvert des plats parfumés et subtilement épicés. Légumes du soleil, huile d’olive, fromages … tous les ingrédients des pays méditerranéens sont là pour charmer les papilles.

Meza, l'authenticité des saveurs libanaises

Vu de l’extérieur j’avoue que ce restaurant libanais ne me tentait pas. Et pourtant c’est un sans-faute : un patron chaleureux et facétieux, des mets fins et savoureux … une soirée qui s’est prolongée tard après le départ des autres clients à parler et rire avec le maître des lieux.

Si Meza fait également traiteur et propose des plateaux repas, le soir nous avons droit au menu dégustation :

Entrée : Après une galette de thym à l’huile d’olive, un festival de saveurs a suivi. En entrée, nous avons dégusté le traditionnel taboulé libanais, l’houmos et le caviar d’aubergine avec nos petits pains chauds et moelleux.

 

Pour la première fois je découvrais avec plaisir les falafel : des croquettes croustillantes à base de pois chiche ainsi que différentes galettes de viande et de poulet préparées avec des épices qui sont un secret bien gardé du chef.

Plat principal : nous avions le choix entre une moussaka, ce plat typiquement méditerranéen à base d’aubergine qui se décline à la viande ou au fromage basilique, un kafta : un plat à base de viande hachée avec oignon, persil et épices ou bien du poulet au riz. Ce dernier était un pur régal :  après avoir été mariné dans un mélange de citron, d’ail, d’huile d’olive et basilic finement dosé, il est servi avec du riz, des noix de cajou et amandes grillées, le tout avec une onctueuse crème à base de yaourt et concombre.

Pour faire ressortir tous les arômes de ces plats libanais, le Ksara rouge, à consommer avec modération, est un excellent choix.

Pour finir sur une note sucrée, les baklawas aux pistaches et noix de cajou laissent un excellent souvenir.

La Meza est une très bonne adresse pour tous les gourmands qui cherchent l’authenticité des saveurs de la cuisine libanaise et un accueil qui nous transporte sous le soleil du Moyen-Orient.

> Menu dégustation : 19 € - Adresse :  A Place Jules Guesde – Lyon 7ème

Le Liban vert, buffet à volonté et à emporter !

Le buffet à volonté ! C’est ma formule préférée pour pouvoir picorer un peu de tout. C’est ce que propose le Liban vert, charmant restaurant au décor sobre situé entre la place Carnot et les quais du Rhône.

En entrée, je me suis fait plaisir avec des crudités parfumées à l’huile d’olive : la salade Fattouche aux légumes du soleil, concombres, tomates, poivrons et un délicieux taboulé à la menthe et au persil. Le taboulé libanais est excellent et très différent de ceux que l’on trouve en France, l’accent est mis sur les herbes aromatiques, la semoule de blé étant beaucoup plus discrète.

Impossible de déjeuner dans un restaurant de spécialités libanaises sans goûter à l’houmos, cette crémeuse purée de pois chiches et au moutabal aussi appelé caviar d’aubergines dégustés sur de petits pains grillés croquants. J’ai également été conquise par le labné, un fromage blanc à tartiner fait à base de yaourt au lait de chèvre, le concombre au yaourt : laban et la purée de lentilles.

Le buffet est composé de 5 plats chauds où chacun peut trouver son bonheur : viande, poisson et un surprenant riz libanais aux vermicelles qui se révèle onctueux. J’ai particulièrement apprécié le cabillaud relevé d’une sauce sésame accompagné de petits légumes. Rayon desserts, les fruits frais comme l’ananas ou le flan libanais à la fleur d’oranger – mouhalabia - sont très rafraîchissants après un repas copieux, mais si vous avez encore un petit creux les traditionnels baklawas au miel et pistache seront parfaits.

A noter que ce restaurant Libanais propose également des plats à emporter.

Le liban vert - Buffet à volonté à midi : 14 € - 49 rue de la Charité – Lyon 2ème

 

Sept Epices, spécialités méditerrannéennes et brunch 

C’est dans un cadre sobre que ce restaurant libanais accueille les amateurs de cuisine méditerranéenne.

En entrée, nous avons découvert les fatayer, de savoureux beignets farcis au épinards frais et pignons de pins avec ces fameuses « 7 épices » qui donnent leur nom au restaurant. 

Taboulé libanais, houmous et caviar d’aubergine nous sont servis avec le plat principal. J’ai opté pour de copieuses brochettes de poulet qui se révèlent très tendres grâce à une marinade à la tomate, au citron et à l’ail relevée par les incontournables « 7 épices ». Les saveurs sont au rendez-vous et je picore dans l’assiette de Didier qui s’est laissé tenter par les brochettes de Kafta, une viande hachée de boeuf relevée d’oignons, persil et d’épices. Chloé a choisi une assiette au nom évocateur « ballade libanaise » qui comprend en plus de croustillants falafel. Restaurant testé et approuvé qui propose en plus des brunchs le dimanche !

 > Sept Epices : 4 rue Saint Jérôme – Lyon 7ème 

Entrées : taboulé ou homous : 5,50 € - Fatayer : 7 € - Kebbé : 7,50 € - Plats : ballade Libanais : 14,90 €

Crédit photo : Catherine Cervoni

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