
Les Sources de Caudalie
Dans la région bordelaise, les vignobles font indiscutablement partie des paysages, et vins et gastronomie sont étroitement liés. Différents terroirs, différents crus, et toujours des vignes qui s’étendent à perte de vue, cela peut planter un décor de rêve pour une très belle étape gourmande.
Voici 3 établissements sélectionnés pour leur cadre privilégié au milieu des grands crus,
mais également pour leur prestige, et bien sûr pour la qualité de leur restaurant gastronomique ; des lieux accueillants à l’ambiance chaleureuse et conviviale, et aussi si le cœur vous en dit, cette immersion dans les vignes pourra s’accompagner d’une visite guidée de la propriété viticole.
1. Du côté du Médoc tout d’abord, la chartreuse du XVIIème de Cordeillan-Bages :

Située aux portes du Château Lynch Bages grand cru classé de Pauillac, on doit la remise en état de cette ancienne maison de Maître à Jean-Michel Cazes (propriétaire du Domaine Lynch-Bages).
En cuisine, c’est le Chef doublement étoilé Jean-Luc Rocha qui officie derrière les fourneaux.
Avec une cuisine contemporaine, savoureuse, pleine de sincérité, le Chef aime surprendre et rassurer en sublimant les produits du Sud-ouest. En 2017, Jean-Luc Rocha laissera sa place à un nouveau Chef qui prendra les commandes ; nul doute que la nouvelle équipe maintiendra Cordeillan-Bages au plus haut niveau, et dans la droite ligne de ses prédécesseurs.

Avec un déjeuner à partir de 45 Euros le midi, c’est une vraie « bonne affaire ».
Il est même possible de réserver « La Table du Chef », une table « sur mesure » en cuisine pour déjeuner ou dîner dans l’ambiance d’une brigade ; on découvre ainsi les coulisses et l’ambiance d’une grande cuisine étoilée.

Menu à partir de 90 € le soir.
Le restaurant est ouvert du mercredi au dimanche de mars à fin novembre
tél : 05 56 59 24 24
2. Autre expérience intemporelle au cœur du vignoble des Graves : Les Sources de Caudalie

Détente, dépaysement et grande cuisine dans un écrin de douceur et de quiétude, c’est ce que propose l’équipe des Sources de Caudalie.

Luxe, raffinement, charme bucolique, ce magnifique établissement situé juste en face des vignobles Smith Haut-Lafitte a été transformé par Alice et Jérôme Tourbier qui ne cessent de le faire évoluer.
Aux fourneaux, c’est Nicolas Masse (2 étoiles Michelin) qui régale avec une cuisine authentique et créative.


Un passionné du goût, un amoureux des produits, toujours le souci du détail, le Chef prend plaisir à faire sa cueillette de légumes dans le potager de 800 m2 de l’établissement et à rendre hommage à la richesse du terroir du Sud-Ouest.
Menu à partir de 95 €.
Le restaurant est ouvert le soir du mardi au vendredi, et midi et soir les samedis et dimanches
Tél : 05 57 83 83 83
3. Autre vignoble, et autre lieu de charme sur les côteaux de Saint-Emilion, Les Belles Perdrix, le restaurant gastronomique du Château Troplong Mondot (1er Grand Cru classé).

Cadre raffiné et luxueux, superbe terrasse ombragée surplombant les vignes et la vallée de la Dordogne ou près de l’immense cheminée dans la salle de restaurant, c’est dans ce cadre privilégié que le Chef David Charrier, 1 étoile au Guide Michelin, a trouvé son bonheur.

Des plats travaillés et de grande qualité mettant en valeur le vin et le terroir de la région bordelaise, une équipe jeune, accueillante, attentionnée tout en étant décontractée, la cuisine du Chef émerveille par sa créativité qui dévoile un grand talent.


Menu à partir de 60 €.
Le restaurant est ouvert tous les jours sauf le mardi et le mercredi (en hiver, le restaurant est aussi fermé le lundi soir)
Tél : 05 57 55 32 05
