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Lyon, les bons plans restaurants entre copines

PAR: Catherine Cervoni |17 déc. 2015

 

En terrasse au soleil ou bien au chaud dans un petit restaurant les « dinettes entre copines » sont ces petites pauses « fous-rire » et décompression indispensables de la semaine. Il est parfois compliqué de savoir quels restaurants on va tester, mais une fois le choix fait, ils font toujours l’unanimité auprès des gourmandes que nous sommes. Ce mois-ci on a adoré Crock’N’Roll, la café Marmot et un tout nouveau restaurant : les Raffineuses. 

Les Raffineuses

 

Tables en bois et comptoir en parpaing, une salle aérée aux couleurs claires matinées de gris tendance, on se sent tout de suite bien dans ce nouveau restaurant. La déco est originale et on a aimé les vieux morceaux de valises éclairés par un spot industriel servant d’étagères ou encore le Fotomatic qui trône dans un coin.

Côté cuisine le chef travaille des produits de saison en mariant des saveurs qui peuvent étonner mais qui se révèlent harmonieuses comme dans le cas des filets de dorades grises. Le poisson fondant était servi avec des épinards et quartiers de mandarine, le tout saupoudré de noisettes concassées. Un vrai régal !

Ma copine a opté pour l’onglet accompagné de rutabaga et de carottes glacés au sirop d’érable et ne l’a pas regretté ! Sirop d’érable qu’elle a retrouvé sur des pancakes moelleux pendant que je dégustais une très parfumée mousse de ricotta à l’orange et poire, nappée de sauce au chocolat noir. 

Chaque jour vous retrouvez un menu qui comporte 3 entrées, 3 plats (dont un poisson à chaque fois) et 3 desserts. Entrée plus plat ou plat plus dessert sont à 12,50 € et la formule complète à 17 €.

Les Raffineuses : 41 rue du Professeur Grignard – 69007 Lyon – Page Facebook 

Le Café Marmot

Le café Marmot fait partie de ces lieux dont on n’a pas envie de partir. Ce petit restaurant cosy cultive une atmosphère chaleureuse avec des accessoires comme des peaux de mouton sur les banquettes, des livres à consulter sur place … Et si vous êtes ultra-connecté, vous pouvez facilement recharger votre smartphone sur les prises qui occupent tout un pan de mur.

Le Café Marmot est connu pour ses gigantesques salades variées et ses non moins généreuses parts de tartes maison aux poireaux, aux champignons … si revigorantes en hiver ! Mais ce jour-là nous avons toutes été séduites par la formule du jour. Velouté de choux-fleurs avec une pointe de céleri pour Marion et une goûteuse terrine de poulet pour Jessica et moi. Mises en appétit, nous avons continué avec un duo de poisson : cabillaud et saumon aux graines de pavot cuits en papillote et servi avec un croustillant crumble de légumes carottes et blettes.

Repues, nous avons fait l’impasse sur le dessert mais il paraît que leurs cookies sont excellents. Ce sera l’occasion de faire une pause « 4 heures » en semaine avec un petit chocolat chaud car ce restaurant est aussi un café comme son nom l’indique.

Formule du jour : 12 €

Café Marmot : 51 rue de la Charité – 69002 Lyon – Page Facebook

Le Crock’N’Roll

Dans un décor industriel à la new-yorkaise, Crock’N’Roll revisite un des basics de la cuisine française oscillant entre tartine et croque-monsieur. Vous souvenez-vous de l’odeur du pain de campagne de votre enfance ? De la jolie couleur dorée qu’il prenait quand on le toastait ?

C’est le principe de ces nouveaux crock : de larges tranches de pain frais délicatement grillées et garnies de savoureux ingrédients. Après avoir hésité devant la richesse de la carte je me suis laissée tentée par la formule « Hard Rock » et son crock Queen : un saumon cuit à point, avec des épinards frais le tout recouvert d’une crème de fromage rehaussé d’une mayonnaise au curry. Le contraste entre le pain croquant et le fondant de sa garniture est un vrai petit moment de bonheur.

Quand à mon amie Isabelle, elle n’a pas résisté au « crock de saison » : qui, cette semaine,  mêlait un confit de canard émietté avec des pleurotes et une purée crémeuse de potiron. On y retrouvait toutes les saveurs et les couleurs de l’automne avec la touche fraicheur apportée par un fromage ail et fines herbes qui la douceur du potiron.

Près d’une dizaine de crock sont proposés à la carte en version « normale » ou XLS. La première suffit largement pour être rassasié surtout qu’ils sont servis avec une salade verte. Mais on peut également composer ses crock selon ses envies.

Prix des crock : de 8,90 à 17,90 € en version XXL

Formules : crock, boisson, dessert : de 11,90 à 19,90 € en version XXL

 
 

#TheCrockNRoll #foodporn #croquemonsieur #croquesemaine

A photo posted by Thecrocknroll (@thecrocknroll) on

Crock’N’Roll : 1 rue Désiré, 69001 Lyon 09 52 34 21 82 (autre adresse : 6 rue Octavio Mey), 69005 Lyon 09 73 53 35 90)  – Site web

 

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