
C'est
certain, le saint patron des boulangers s'est penché, à sa naissance, sur le
berceau de cet artisan-créateur de pains délicieux. Au creux de son oreille il
lui a dévoilé tous les secrets pour fabriquer, dans son fournil, les meilleurs
pains croquants, croustillants, moelleux à souhait.
Depuis
fin décembre, Pierre Ragot a ouvert sa toute nouvelle boulangerie au coeur du
quartier d'Endoume au nom de Maison Saint Honoré en souvenir du quartier
parisien où il a commencé a pétrir le pain du haut de ses 17 ans. Quelques
années plus tard le voici à Marseille avec sa seconde boulangerie (le Fournil
des Auffes c'est aussi lui) qui lui ressemble. Une boulangerie où se cachent
des pains aussi bons qu'inattendus, aussi insolites que délicieux, tous
préparés avec le coeur comme celui d'un pain tout chaud.

Une
boutique-boulangerie toute petite, à taille humaine, prête à accueillir chaque
client du quartier (et de bien plus loin) comme un ami, où l'on vient aussi
bien pour admirer la vitrine que pour humer, avec délices, les odeurs
enveloppantes qui s'évadent du four chaque matin. Dorés à souhait, gonflés de
bonheur au levain naturel les petits pains font de l'oeil aux visiteurs. On ne
résiste pas aux nouveautés comme "Le Nordique", "Le pain à la
farine de soja", "le pain au mueslï mais aussi les spécialités de la
maison comme le petit pain à la rouille (crée spécialement pour Alexandre
Mazzia), au pur petit épeautre de Provence, au Kamut, les black burgers, la
focaccia au charbon végétal, le pain sans gluten à la farine de riz ou encore
le bloomer (pain de mie anglais black & white).

Originalité
de cette boulangerie qui va plaire à tous les gourmands … Dans cette
Maison Sainte Honoré on peut acheter tous les pains à la coupe, un concept
juste idéal pour pouvoir tous les goûter, les déguster, s'amuser à composer des
assiettes aussi bien salées que sucrées pour un picnic improvisé ou un brunch
dominical.

Une
adresse mais surtout un savoir-faire qui s'est rapidement fait connaitre dans
la cité phocéenne auprès des plus grands chefs et restaurateurs qui ont choisi
de commander à Pierre Ragot des créations réalisées spécialement pour leurs
établissements. Des pains en exclusivité qu'il est possible de déguster au
restaurant l'Alcyone chez Lionel Levy, l'AM chez Alexandra Mazzia, Au Poulpe
chez Michel Portos, à l'hôtel de luxe le C2, au Rowing Club et dans bien
d'autres établissements haut de gamme.
Le
grand coup de coeur de Chutmonsecret à découvrir absolument lors d'une promenade
évasion dans le quartier historique d'Endoume (à l'heure du goûter ne manquez
pas de découvrir le pain d'épices maison et le fameux flan sans pâte du maître
des lieux mais chut vous le savez ceci est un secret).
Maison
Saint-Honoré par Pierre Ragot.
131 rue d'Endoume
Marseille 7ème
Tel. : 04 91 90 25
69.
Ouvert du mardi au samedi de 6h30 à 13h30 et de 16h à 19h30.
Le dimanche de
6h30 à 13h30
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