Evidemment, il y a ce néo-drugstore qui fait de super
burgers. Evidemment, il y a cette gargote nichée dans le 13e qui
fait les meilleurs bobuns de Paris. Ou encore cette adresse où on trouve les
pizzas à la bufala les plus dingues. Mais la brasserie à la française n’est pas
en reste. Loin de là. Elle fait même un sérieux retour avec des adresses
mythiques et d’autres à découvrir. Sélection.
Le Train Bleu
S’il y a bien une
adresse mythique à ne pas manquer, c’est celle du Train Bleu. Ouvert en 1901,
le buffet de la gare de Lyon, qui prendra son nom actuel en 1963 en l’honneur
du « Paris-Vintimille » qui ralliait la Côte d’Azur, est un lieu
d’exception. Récemment rénové, le cadre est un écrin de dorures, verrières et
peintures où Jean Gabin, Marcel Pagnol ou encore Coco Chanel avaient leurs
habitudes. Mais c’est avant tout une table de très grande qualité dirigée par Jean-Pierre Hocquet. Au menu, on peut faire dans le
très traditionnel avec un oeuf mollet façon florentine, suivi d’un gigot
d’agneau rôti puis un baba au rhum ambré Saint-James… Et cela sera
parfait ! Le service, sur de bons rails, est à la hauteur de
l’établissement. Pour prendre un verre ou assurer un rendez-vous entre deux
trains, les petits salons sont incontournables.
Gare de Lyon
Place Louis Armand 75012 Paris
Métro Gare de Lyon
01 43 43 09 06
www.le-train-bleu.com
Le Café Français
Ouvert seulement en
Mai 2013, le Café Français est déjà une référence dans la capitale. Logique
puisque ce sont Gilbert et Thierry Costes qui sont aux manettes de l’un des
projets les plus ambitieux de ces dernières années. Ouvrir une nouvelle adresse
de qualité pour redorer le blason de la gastronomie hexagonale, à Bastille,
dans un périmètre où la concentration en fast-food et attrape gogos est assez
ahurissante. Le tout avec le sens du chic qui caractérise déjà le groupe
Beaumarly (Café Marly, Georges, germain, Thoumieux…). A la collaboration
artistique, pour la décoration, pétillante ce qu’il faut, on retrouve
d’ailleurs la fabuleuse India Mahdavi. Dans les assiettes, pas de piège. Enfin
si, Jean-François Piège qui a impulsé avec Pascal Lognon-Duval une réelle
énergie et un vrai goût du détail pour la conception de la carte. Sans faute et
traditionnelle ce qu’il faut, elle est une récitation déclamée avec les
félicitations du jury. A la sortie de l’Opéra –ou pas-, ambitionnons des endives
de terre caramélisées en entrée, une cocotte de lapin à la moutarde et au lard
pour le sérieux et puis un pain perdu.
1-3 Place de la Bastille 75004 Paris
Métro Bastille, Bréguet Sabin, Chemin Vert
01 40 29 04 02
www.cafe-francais.fr
Monsieur Bleu
Après le Train, le
Monsieur. C’est comme ça, tout peut être bleu, ou presque, dans la brasserie,
même si on se réserve le choix de la cuisson, tout de même. Pour ce rendez-vous
d’initiés situé au rez-de-quai du Palais des Tokyo, on est dans le grandiose.
Le lieu, déjà, est à couper le souffle. On se repait dans une gigantesque salle
Art déco aux 10 mètres sous plafond, la mise en scène (velours et marbre) est
signée Joseph Dirand (Le Flandrin, Balmain rue François Ier) tandis que la terrasse,
fabuleuse dès les premiers frémissements du printemps, donne plein sud avec vue
sur la tour Eiffel et la Seine. Pour les plaisirs… du palais, Benjamin
Masson régale avec une carte éclectique. On y croise notamment des spéciales
Gillardeau et des cuisses de grenouilles. Du foie de veau et du caviar Kaspia.
Et aussi un millefeuille. Un cocktail, bien frappé et frais, finalement, dans
ce haut lieu parisien qui ne cesse de faire parler depuis sa construction pour
l’exposition internationale de 1937. En vue.
20, Avenue de New York 75116 Paris
01 47 20 90 47
Métro Alma Marceau
www.monsieurbleu.com
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