
S’il y a bien une idée reçue sur la cuisine japonaise, elle
concerne les sushis.
Certains pensent encore que les Japonais ne mangent que ça.
Faux ! Il s’agit d’un mets consommé de manière occasionnelle, et la
plupart du temps au restaurant. Nous en avons déjà parlé ici avec les ramen de
Fufu, mais il y a évidemment une quantité d’autres spécialités qui constituent
la gastronomie japonaise.
Chez nous, le terme « sushis » représente dans le
langage courant l’ensemble de ces préparations japonaises (« on commande
des sushis ? »), mais désigne plus précisément une boule de riz
vinaigré surplombée d’une lamelle de poisson cru. Il s’agit en réalité des
nigiri sushis.
On me pose souvent la question « Où manger les meilleurs
sushis à Bordeaux ? ». Impossible de répondre en toute
objectivité : trop d’adresses, trop de recettes différentes à
tester ! Je me suis donc focalisée sur un seul produit, le (nigiri) sushi
saumon, que l’on peut trouver sur toutes les cartes. Comparons ce qui est
comparable !
A quoi reconnaît-on un bon sushi ?
Avant tout, je suis allée chercher des conseils auprès de la
Japonaise Junko Sakurai, qui officie en tant que chef à domicile à Bordeaux. Un
bon sushi, c’est avant tout du bon poisson, bien frais. Le reste est une
question d’équilibre des saveurs. Le riz doit être justement sucré, salé et
vinaigré. Les grains ne doivent pas être collés les uns aux autres mais il faut
que l’air y ait été incorporé. Pour la
découpe du poisson, là encore c’est une question d’équilibre, ni trop fin, ni
trop épais. Quant à savoir si le saumon doit être gras, c’est une question de
goût. Les Japonais l’aimeraient assez gras selon Junko.

Le palmarès de la dégustation
La dégustation s’est déroulée à l’aveugle, sur plusieurs critères :
le visuel, le goût du riz seul, le goût du saumon seul et le goût de
l’assemblage riz/saumon. Ni soja, ni gingembre, ni wasabi n’ont été utilisés,
pour ne pas altérer le goût des matières premières.
A noter : le verdict n’est pas universel, il est clair que
chaque palais a son référentiel. Je vous encourage vivement à faire le test par
vous-même. Si la logistique est compliquée (traverser tout Bordeaux pour 5
sushis), le jeu est passionnant !

Konnichiwa
2€ les 2
pièces. Origine du saumon : Ecosse Label Rouge. Note : 17/20
Belle couleur orange foncé du saumon, bien brillant, lisse, régulier
et ferme en bouche. Le riz semble aéré, il est assez neutre en goût, ni trop
sucré, salé ou vinaigré. L’équilibre général est vraiment réussi, tant
visuellement qu’en texture et saveurs.
388 rue begle, 33000 Bordeaux
Tel. : 05-56-48-88-88
Groupe Sushi Création, Poissonnerie Vents & Marées
Sushimi
3,80€ les 2
pièces. Origine du saumon : Norvège. Note : 14/20
Les pièces sont petites, mais bien proportionnées. La découpe est
régulière. Le saumon est assez gras, mais ferme. Le riz bien aéré est assez
équilibré, sans qu’une saveur ne l’emporte sur une autre. L’ensemble est
agréable et on n’est pas écoeuré par la taille des pièces.
8 Rue Courbin
Tel. : 05-56-44-28-86
Le Café Japonais
4€ les 2
pièces. Origine du saumon : Norvège. Note : 14/20
Visuellement, la découpe du saumon est assez irrégulière. Les
pièces sont de taille généreuse. Une pointe de wasabi est glissée entre le riz
et le saumon.
Le riz est bien sucré et aéré. A la dégustation, la quantité de
riz est un peu trop imposante par rapport au poisson.
Le Café Japonais
22, Rue Saint-Siméon
Tel. : 05-56-48-68-68
Planet Sushi
3,80€ les 2
pièces. Origine du saumon : NC. Note : 11/20
Le saumon est bien brillant. Dommage que la surface ne soit pas lisse
mais légèrement bosselée. Le riz est très vinaigré, ce qui masque un peu le
goût du saumon à la dégustation.
Commande en ligne : Planet Sushi
Sushi Shop
3,90€ les 2
pièces. Origine du saumon : Norvège, Ecosse ou Alaska. Note : 9/20
Les pièces sont plutôt grosses. Le saumon, assez gras, est un peu
pâle et strié. Le riz porte préjudice à l’ensemble : vraiment trop collé,
collant voire pâteux en bouche. L’ensemble est un peu écoeurant.
ARTICLES SIMILAIRES
- Quand la meilleure poissonnerie de Bordeaux livre ses sushis frais !
- Bordeaux Maritime/Chartrons : comment bien manger au bureau ?
-----
Découvrez nos Bons Plans Restaurant Japonais à Bordeaux !