![TOP 3 des restaurants basques à
Bordeaux](https://img.grouponcdn.com/seocms/4vihgfcXhx1e1EVk71pLZD/Pintxos-2048x1229)
La cuisine basque si savoureuse, aux épices en folie et aux goûts
typiques se retrouve dans les rues bordelaises. Il suffit de passer l’une de
ses trois portes pour retrouver le goût de Saint-Jean-de-Luz, Bayonne ou encore
Biarritz. Qui a faim ?
Le Grat
![Le Grat](https://img.grouponcdn.com/seocms/ncQA4AKXgaHdQNQkiagLPP/Le_Grat-600x390/v1/c600x390.jpg)
C’est sur la place du Marché des Chartrons que vous trouverez le premier
restaurant de notre TOP 3 des restaurants basques de Bordeaux.
Le Grat, niché au cœur des Chartrons offre une ambiance chaleureuse,
typique et très espagnole. On y retrouve les mets basques classiques et
quelques nouveautés.
Les couteaux à la basque sont à se damner, l’assiette ibérique est une
petite tuerie et que dire de l’Axoa justement relevée ! On peut
difficilement finir un repas par leur délicieux gâteau basque évidemment.
Les soirées du jeudi ont une saveur toute particulière. Les jeunes
bordelais s’y retrouvent dans une ambiance somme toute sympathique et détendu.
Ici, on ne se prend pas au sérieux sauf pour les saveurs et les produits de
qualité. Un bon verre de vin basque, espagnol, des tapas et tortilla : là
voilà la recette d’un bon jeudi soir entre amis !
Les patrons du restaurant nous accueillent toujours avec le sourire. Ils
sont de très bons conseils et aux petits soins. C’est surement cela qui donne
toute sa chaleur à cet établissement. Une cuisine basque simple, fraîche et
savoureuse avec des produits de qualité, issu du patrimoine typiquement basque
à des prix plus que corrects pour la qualité que l’on retrouve dans son
assiette.
Une adresse conviviale et savoureuse à ne surtout pas manquer si vous
êtes en manque de saveurs basques !
Infos Pratiques
Adresse : 12 Rue Sicard, 33000 Bordeaux
Téléphone : 05 56 51 11 29
Horaires :
Mardi - Samedi de 12:00 à 14:00
Mardi - Samedi de 20:00 à 23:00
Accès :
Tram C Place Paul Doumer ou Camille Godard
Tram B CAPC (Musée d'Art contemporain)
Parking Cité Mondiale
Le Txistu
![Le Tixtsu](https://img.grouponcdn.com/seocms/k3BMwfhJCzskzEBko76H7V/Le_Txistu-600x390/v1/c600x390.jpg)
Le Txistu sur les quais bordelais se prononce
Tchistou ! Avec un nom pareil, vous êtes bien en plein pays basque. Avec
une vue imprenable sur la Garonne, rien ne pourrait faillir à un bon repas. Si
l’on ajoute au nom typique et une vue agréable, une cuisine de qualité avec des
plats délicieusement parfumés, c’est presque le paradis.
Tapas, sangria, vins basques, plats basques
raffinés, tout y est pour être dépaysé le temps d’un copieux repas. Les viandes
y sont servies avec un respect des cuissons plus que maitrisé, la carte des
vins est copieuse pour ravir tous les palais. Assiette de tapas, tempora
de moules, aumônière à la morue, beignets de calamars et chorizo, parillada au
pesto composée de gambas, saint jacques, bar, espadon, et lotte,l'aïoli de cabillaud ou encore des gambas à la plancha
sans oublier les chipirons... Tout y est pour ravir les plus grands gourmands
et amoureux de la cuisine basque.
Un service rapide et souriant participe de
concours avec la cuisine à un repas de qualité. Des produits frais, la qualité
des plats, l’emplacement et le service font de se restaurant une des trois
meilleures adresses basques de Bordeaux.
Infos Pratiques
Adresse : 15 Quai des Chartrons, 33300
Bordeaux
Téléphone : 05 57 87 38 30
Horaires :
Lundi - Dimanche de 12:00 à 15:00
Mercredi - Samedi de 19:00 à 22:00
Accès :
Station tramway
Tram B CAPC (Musée d'Art contemporain)
Tram C Place Paul Doumer ou Jardin Public
Parking Cité mondiale du vin / Parking Colbert
Le Chapeau Rouge
![Chapeau rouge](https://img.grouponcdn.com/seocms/gDMgnfcQrWwdce38citD/Xb-600x390/v1/c600x390.jpg)
À deux pas du Grand Théâtre, au beau milieu du
cours du Chapeau Rouge, retrouvez le restaurant basque éponyme en référence
aussi au béret basque. On y déguste une cuisine aux accents du Sud-Ouest et
conviviale.
L’Axoa, spécialité de veau mijoté au piment
d’Espelette et à la piperade est certainement un des meilleurs de la place
bordelaise. Les encornets à la plancha, accompagnés de leur sauce au poivron
rouge et leur sauce à l’encre sont une spécialité de cet établissement.
Outre les spécialités traditionnelles basques,
on y retrouve de délicieux plats tels que le velouté de langoustine avec son
espuma, les cannellonis de volaille et poires avec crème au fois gras, de purs
délices.
Une cuisine familiale, gorgée de soleil dans
un cadre chaleureux. Une salle voutée en pierre apparente, un habillage en bois
donnent un caractère intimiste à ce restaurant basque. De plus, l’artiste
Dominique Baradat est exposé dans le restaurant au rez-de-chaussée et on y
retrouve aussi des expositions temporaires dans la deuxième salle renouvelant
ainsi la décoration tous les mois.
Un service de qualité, pas toujours très
rapide, mais on est surtout là pour se détendre et se ravir les papilles alors
peu importe. Pour un repas entre amis, c’est l’endroit rêvé, tout le monde aura
l’ampleur du choix, la grande salle permet d’accueillir des tables généreuses
et l’on s’y sent comme au Pays Basque. Un restaurant très convivial, à ne pas
manquer.
Infos Pratiques
Adresse : 34 B Cours du Chapeau Rouge, 33000
Bordeaux
Téléphone : 05 56 44 39 11
Horaires :
Mardi - Samedi de 12:00 à 14:30
Mardi - Samedi de 19:30 à 22:30
Accès :
Tram B Grand Théâtre (Cours de l'Intendance
Bordeaux) - 204 m
Tram C Quinconces ou Place de la Bourse
Parking Jean Jaurès / Parc des Allées
d'Orléans / Parking Place de la Bourse
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