
Un restaurant où vous pouvez repartir
avec une bouteille du vin dégusté à table ? Une cave à vins où vous pouvez
goûter sur place des mets sublimes valorisant le vin découvert ? Ne
cherchez plus, c’est chez Garopapilles que cela se passe. En haut de la rue
Abbé de l’Epée, juste derrière Gambetta, ce resto-cave élégant a ouvert ses
portes au début de l’année 2014. Derrière ce concept se cachent deux associés
passionnés, chacun maître dans son domaine : Gaël Morand gère d’une main
experte la cave et ses 250 références tandis que Tanguy Laviale s’exprime avec
talent en cuisine pour une vingtaine de couverts. Sans oublier Antoine
Sansfaute, le précieux maître d’hôtel qui porte bien son nom et accueille les
clients avec bienveillance et raffinement.
Côté cave, on se veut dénicheur
de vins d’auteur. Une majorité de vins français, mais seulement 20% de
Bordeaux. Gaël révèle des domaines du Languedoc ou d’Alsace, de Bourgogne ou du
Rhône. Ses coups de coeur du moment : Domaine de Montcalmès 2010 (Coteaux
du Languedoc, 30€), Domaine Pavelot cuvée « Sous Frétille » (AOC
Pernand Vergelesses, 30€) ou encore Domaine des Creisses (Languedoc, 14€). Son
but n’est autre que de vous faire découvrir des trésors œnologiques, à déguster
chez vous ou sur place, au cours de dîners vignerons ou de « L’Apéro du
mercredi », qui se tient deux fois par mois.

En cuisine, Tanguy Laviale, 33
ans, diplômé de l’Ecole Ferrandi, a fait ses armes en haute gastronomie, au
Pavillon Ledoyen, chez Lasserre et au Carré des Feuillants. Il a travaillé 3
ans au Château Haut-Bailly, réputé pour sa Table Privée. Il avait à cœur
d’ouvrir un restaurant à échelle humaine, « comme à la maison » au
sens noble du terme, tout en proposant une cuisine d’auteur raffinée. Le décor
est sobre et élégant, clair et apaisant, la petite cour aménagée prolonge la
salle en plein air, parmi les jardinières de plantes aromatiques et de fleurs
rares et inconnues répondant aux doux noms d’agastache, tagète, sauge ananas ou
bourrache. Tanguy propose un menu unique surprise à base de deux entrées, un
plat et un dessert, qu’il crée, modifie et fait évoluer à l’envi. Saucier de
formation, les cuissons des viandes et leur jus n’ont pas de secret pour lui. Il
aime cuisiner la caille et le pigeon, tout en étant touché par la sensibilité
du poisson. Côté légumes, la courgette violon a son fanatique. Il la propose notamment
farcie avec des tomates confites, citron confit, basilic et pignons, accompagnée
d’une caille rôtie aux pleurotes.
N’hésitez pas à pousser la porte
de ce lieu hors normes, on s’attachera à vous y reconnaître et à s’adapter à
vos envies.
Garopapilles
62, Rue Abbé de l'épée, 33 000
Bordeaux
Tél. 09.72.45.55.36
Crédit Photos : V.Perillat, Socreativ pour Garopapilles
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