En juillet 2013 s’ouvre, dans le 5ème arrondissement à deux pas du métro Maubert-Mutualité, une pâtisserie de Paris pas comme les autres. Fondée par Youlin Ly, patron du restaurant Sola et du Saké Bar Youlin, la Pâtisserie Ciel se spécialise dans un produit unique : le « Angel Cake » (ou « Chiffon Cake »).
Ce gâteau étonnant a déjà connu un franc succès aux Etats-Unis et au Japon et Youlin Ly choisit de le réadapter au goût français. Outre des saveurs dites “classiques” comme le chocolat, la vanille, le caramel ou la framboise, on se laisse surtout séduire par des choix plus “exotiques” avec des parfums japonisants : le yuzu (hybride entre une mandarine et un citron) à l’impressionnante couleur jaune poussin (ci-contre), le thé vert matcha (légèrement amer) et le sésame noir dont la couleur est déroutante mais qui réserve une belle surprise à qui se laisse tenter.
Concrètement, l’Angel Cake c’est un gâteau peu sucré, aérien, léger grâce à sa génoise très fine et gourmand avec son coeur crémeux façon chantilly délicatement parfumée. Ce savoureux équilibre, on le doit à la Chef Aya Tamura (passée entre autres par le Jules Verne et le Mandarin Oriental) qui ne manque pas de varier sa carte en proposant des créations adaptées aux saveurs de saison; une bonne raison de revenir pousser la porte de la pâtisserie.
Sur place, un comptoir de 8 places accueille les visiteurs qui souhaitent profiter pleinement de leur Angel Cake au sein de l’ambiance zen et épurée de la Pâtisserie Ciel. C’est encore la meilleure façon de vivre l’expérience et de se plonger dans l’univers de Youlin Ly et Aya Tamura. Prendre le temps de s’asseoir, c’est aussi l’occasion de déguster l’un des thés typiques de la Maison Jugetsudo, ou pour une soirée plus festive, d’opter pour une coupe de champagne ou un verre de whisky japonais Suntory.
Le raffinement de la Pâtisserie Ciel ne s’arrête pas à ses portes. Pour le transport, les Angel Cakes sont protégés bien à l’abri dans un sublime écrin en origami tout droit importé du Japon qui trouvera sans doute une belle deuxième vie une fois à la maison. Tout bon !
Pâtisserie Ciel
3 rue Monge 75005 Paris
Ouvert du Mardi au Samedi de 10H30 à 23h00
(01h00 le vendredi et samedi) et le dimanche de 10H30 à 17h00.
Tél : 01 43 29 40 7801 43 29 40 78
Tarifs : Tea time à 12€ comprenant un petit Angel Cake et un thé ou un jus de fruit.
Angel Cake à emporter 5€ le petit, 18€ le moyen, 22€ le grand
Crédit Photo : Pâtisserie Ciel
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