A Lugdunum, ils ne sont pas seulement en liège
et les gourmets le savent bien. Le bouchon lyonnais est l’une de ces
institutions culinaires, que dis-je, un temple de la gastronomie régionale, que
le monde nous envie. D’ailleurs, en bon gone
qui se respecte, connaissez-vous l’origine du mot bouchon ? Il
désignerait les branchages, bousche en vieux français, accrochés à l’entrée des
cabarets pour les distinguer des auberges. Certains réfutent cette hypothèse et
penchent pour le bouchon de paille mis à disposition des clients afin de
frictionner leurs montures. A vous de choisir votre camp… Cette parenthèse
étymologique refermée, poussons donc, ensemble, la porte – et non pas le
bouchon - de quatre établissements triés sur le volet.
Le Café du Peintre
Digne héritière des Mères Lyonnaises, Florence
Périer veille à ce que tout son petit monde déguste ses coquineries dans une
ambiance conviviale et décontractée au Café du Peintre. Quenelle de brochet, lentilles et pieds de
veau en salade, cervelle d’agneau meunière… Des vrais plats réconfortants dont
on se délecte en soupirant (de bonheur !).
50, boulevard des Brotteaux - 69006 Lyon - 04
78 52 52 61
Daniel et Denise
Ne cherchez pas Daniel, encore moins Denise.
Ici le taulier c’est Joseph Viola, Meilleur Ouvrier de France de son état. Un
pedigree de haute volée pour des assiettes dans la même lignée. D’ailleurs, le
restaurant Daniel et Denise peut se targuer d’avoir le meilleur pâté en croûte du monde, honneur
reçu en 2009, rien que ça !
156, rue Créqui - 69003 Lyon - 04 78 60 66 53
ou 36, rue Tramassac - 69005 Lyon - 04 78 42
24 62
La Meunière
Repaire légendaire des amateurs de
cochonnailles et autres victuailles du coin, la Meunière a récemment changé de
patron. Aux commandes désormais, Franck Delhoum et Olivier Canal, deux figures
emblématiques de la cuisine à Lyon. Si un petit coup de jeune a été opéré, côté
gourmandises rien n’a changé ou presque. Les compères étant originaires du Sud,
on retrouve quelques influences provençales ici et là.
11, rue Neuve - 69001 Lyon - 04 78 28 62 91
Les Bonnes Manières
Bouchon = truc de vieux croûtons ? Bien
sûr que non ! Ici, le déco a le bon goût d’oublier tous les clichés
surannés pour jouer la carte de la modernité. Bonnes Manières obligent, les
nappes se tiennent à carreaux, mais dans des nuances, noir et blanc, plus
distinguées. Au menu les grands classiques comme le tablier de sapeur, mais
aussi des formules du jour aux influences plus actuelles.
104,
Grande rue de la Guillotière - 69007 Lyon - 09 84 03 64 90
Et pour être certain de ne pas tomber dans un
piège à touriste, vous pouvez vous fier au label des Bouchons Lyonnais.
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