
C’est dans une petite rue calme au cœur du
quartier Saint-Pierre que se trouve le restaurant aux visages cosmopolites
MILES. Miles, comme l’unité de mesure de distance US, une unité qui invite au
voyage, à la surprise et à l’exotisme.
A l’origine de ce concept, 2 couples, tous
cuisiniers ou pâtissiers de formation et issus de l’Ecole de cuisine Ferrandi à
Paris. Chacun de leur côté, ces 4 jeunes ont tous travaillés ensuite en France
et à l’étranger pour parfaire leur expérience.
C’est à Bordeaux qu’ils décident de créer et d’ouvrir leur restaurant en
Novembre 2013.
Un concept original et réussi avec cette équipe jeune et dynamique, où 4
nationalités différentes sont représentées: Gil Elad est israélien, Ota Ayako
est japonaise, Arnaud Lahaut est français mais d’origine vietnamienne et Laura est
française de Nouvelle Calédonie.

Au coeur du restaurant, on est séduit par la
cuisine entièrement ouverte avec un grand comptoir central qui en fait le tour.
Le comptoir bar est spacieux et aéré et permet de suivre en direct la
préparation de vos plats. Votre assiette sera dressée devant vous, la scène et
les acteurs sont justes en face de vous.
L’idée est surtout basée sur le partage, favoriser le dialogue avec le client
au comptoir, expliquer le plat.
Le restaurant dispose de 28 places assises, 13 au comptoir et 15 sur tables,
pensez à préciser lors de votre réservation.

Une des particularités de Miles, c’est aussi
l’absence de Carte pour le Menu ; la jeune équipe préfère séduire ses
clients avec un Menu surprise qui change environ toutes les 2 semaines selon
les produits de saison et les fournisseurs. Mais si vous avez des allergies ou
intolérances à certains produits, n’hésitez pas à le dire, nos jeunes
cuisiniers s’adapteront !
Sur une base de cuisine française, chaque
cuisinier apporte sa touche internationale. En jouant sur les épices et les
condiments, certains plats auront une note asiatique, d’autres une touche qui
rappelle le Moyen-Orient ou bien encore un brin de folie venu du Pacifique.
Les alliances de saveurs sont originales et pleines de créativité, les gourmets
seront comblés.
Pour la répartition des tâches, c’est quelque
chose de collectif et convivial, mais Gil et Arnaud « pensent »
davantage sur un plat, proposent, discutent, chacun y met ensuite son grain de
sel.
Parmi quelques plats, on peut trouver par
exemple, les Saint-Jacques accompagnées de betterave jaune, agrumes et céleri
branche :

Un plat de poisson, avec des influences
orientales incontestables :

Maigre, crème de sésame noir, confiture de
Nori, émulsion de riz grillé et poireau
Ou
encore, une crème de chou-fleur, huître pochée et huile de céleri branche :

Le voyage se poursuit avec ce dessert dont les
saveurs explosent en bouche :

Glace à la banane rôtie, ganache chocolat
blanc et avocat, gâteau éponge à l’avocat, gelée citron / menthe / coriandre et
meringue au piment.
Pour le déjeuner, 2 possibilités :
-
18 € Plat + Dessert
-
25 € Entrée + 2 Plats + Dessert
Pour le soir, le Menu dégustation est 38
€ : 2 entrées + 2 plats + 1 dessert
Un accord mets et vins est possible le soir (22 €), une Carte des vins courte
mais ouverte sur les régions et sur le monde.
Parmi les projets pour 2015, l’équipe du Miles a pour projet d’ouvrir un autre
restaurant à Bordeaux… la rançon du succès !
Restaurant
Miles
33, rue du Cancéra
33000 BORDEAUX
Tél :
05 56 81 18 24
Ouvert tous les jours du Mardi midi au Dimanche soir
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