Michel Garrigue est tombé dedans quand il
était tout petit. Son grand-père, puis son père étaient à la tête de la Maison
Darricau, et ce depuis 1915. A l’époque pâtisserie et salon de thé réputé de
Bordeaux, l’établissement a pris le virage du 100% chocolat en 1994, sous
l’impulsion de Michel, qui souhaitait se recentrer sur cette activité unique. Au
cœur de la place Gambetta, Darricau fait figure d’institution, sans pour autant
s’être empêtré dans le conservatisme : créativité, dynamisme et passion,
tels sont les maîtres-mots de la chocolaterie.
Chacun sait
que la typicité des grands vins de Bordeaux réside en partie dans la complexité
de leur assemblage, à savoir le juste équilibre entre plusieurs cépages
(variétés de raisin). En revanche, peu de gens savent que le processus est
identique pour le chocolat. Il y a trois cépages de chocolat, le forastero, le
criollo et le trinitario. Chaque maison de chocolat fait ses propres
assemblages, donnant une belle matière première et une infinité de goûts et de
qualités, pour le plus grand bonheur des artisans chocolatiers, qui ont alors
toutes les cartes en mains pour s’éclater.
Et Michel
Garrigue, lui, il s’éclate. Avec cette matière brute entre les mains, il
explore des univers, il défriche, il part à l’aventure dans des terres
inconnues. Il s’est d’abord attaqué aux épices, avec des alliances chocolat-cannelle,
curry, muscade… Puis le monde des plantes aromatiques s’est ouvert à lui, avec
cette infinité de saveurs fraîches : des chocolats au thym, à l’estragon,
une ganache noire au basilic exceptionnelle, et même un chocolat à la roquette.
Une alliance
vin blanc liquoreux et chocolat ? Trop facile. C’est au vin rouge que
Michel s’intéresse. Après avoir imaginé le Pavé, un raisin mariné au vin, il a
conçu le Confit de vin & chocolat, une recette top secrète accompagnant
aussi bien des figues fraîches au four qu’un magret de canard ou même un pavé
de saumon au barbecue. Le dernier en date n’est autre qu’un coffret vin &
chocolat, où 4 cacaos bruts typés font écho à 3 vins de millésimes et de
terroirs différents.
La
chocolaterie Darricau recèle de trésors cachés : un praliné citrus pepper,
un chocolat pétillant qui explose littéralement sur le palais, des ganaches au
combava, des plateaux de sushis à base de chocolat blanc et coco, praliné
cacahuète ou ganache au thé vert, des truffes… à la truffe, des chocolats en
tablette à croquer à l’envi, à la nougatine, au sésame. On y trouve même
l’accessoire idéal des grands sportifs, le Caratube, 100ml de bonheur à gober
pour le réconfort. A chaque humeur son chocolat.
Mais après
plus de vingt ans d’exploration, Michel Garrigue a des envies de retour à l’essentiel.
L'un de ses derniers bébés : une gamme semi-brute provenant de Cuba, de République
Dominicaine et de Papouasie Nouvelle-Guinée. Des chocolats complexes où douceur
et puissance s’affrontent, sans trop d’acidité ni d’amertume. Le goût monte, lentement,
comme un bon vin, le cacao s’exprime en longueur, puis finit par exploser en
bouche, avec des nuances un peu fumées, des touches d’herbes grillées, des
notes de tabac. Michel Garrigue a les yeux qui pétillent. Son aventure
continue, il est déjà parti ailleurs, sur l’île de Pâques peut-être, dans un
décor féerique d’œufs peints à la main, aux frises rondes et colorées,
géométriques, enfantines.
La Maison
Darricau
7, place
Gambetta
33000
Bordeaux
05 56 44 21
49
www.darricau.com
Crédit Photos : My Little Spoon
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