
Et si l’espace d’un instant on retombait en
enfance ? Si on retrouvait les saveurs authentiques des guimauves qui
fondent dans la bouche, des oursons multicolores, des berlingots, des crèmes de
marrons ou de noisettes, des pains d’épices et du chocolat…? Aujourd’hui, je
vous propose de découvrir le Lyon des pêchés mignons …
Si de nombreuses enseignes proposent des bonbons,
friandises et gâteaux, certaines misent sur des artisans régionaux et français
pour perpétuer un savoir-faire qui nous donne des produits inimitables. Bien
qu’il en existe de nombreuses à Lyon, j’ai eu un coup de cœur pour deux d’entre
elles qui semblent être restées hors du temps.
Violette et Berlingot
Cette confiserie à l’ancienne située dans le passage de
l’Argue en presqu’île est un enchantement, une véritable féérie de couleurs,
d’odeurs et de saveurs qui nous plongent dans nos souvenirs en culotte courte.
Des dizaines de bonbonnières, de bocaux, de paniers
attirent notre regard et nous tentent. Quel plaisir pour moi d’y retrouver des
friandises que je croyais disparues comme les Malakof, la poudre pétillante
Petazeta ou encore les roudoudous : ce bonbon parfumé à l’orange, à la
violette, … coulé dans un coquillage que je léchais à la récréation.
Il y a aussi des berlingots acidulés de Carpentras, les
boules de gomme aux extraits naturels, la fameuse bergamote de Nancy d’un jaune
pâle ambré, les délicieux et anisés « petits pois au lard » … Les
gros carrés de guimauve aux fruits, moelleux et légers qui fondent sous le
palais tout comme les tendres oursons multicolores qui sont bios et sans
gélatine animale.

Côté sucettes, le choix est également
impressionnant : sucette poudre, Lollipops, cannes, tourbillons … et même
des ombrelles en chocolat … que de souvenirs d’enfance !
Mais j’ai aussi découvert des produits que je ne
connaissais pas comme la pâte à tartiner avec 80 % de noisettes dont une
version chocolatée. J’ai suivi les conseils de la propriétaire du lieu et l’ai
utilisé comme fond de tarte aux pommes, c’était un régal ! J’ai également
craqué pour les confitures artisanales
de la marque « l’Epicurien » et c’est la « fraise Mara des Bois
et champagne » qui accompagne mes tartines du matin depuis quelques jours.
Pour Noël, Violette et Berlingot fait venir des marrons
glacés primeurs d’Ardèche, très peu sucrés ils ne se conservent qu’au frais
mais leur saveur est exceptionnelle. La boîte des vrais oursons en chocolat à
la guimauve est collector mais on peut aussi les acheter à l’unité dans un
magnifique packaging à suspendre dans le sapin de Noël.

Il y aura également des paniers cadeaux, mais n’hésitez pas
à composer les vôtres en mêlant, bonbons, chocolats, caramels, pains d’épices
et spécialités lyonnaises comme les Coussins … toutes ces douceurs qui nous
ramènent à l’enfance.
Violette et Berlingot
52 passage de l’Argues – Lyon 2ème
http://www.violette-berlingot.com/
Le Sirop de la Rue
Cette boutique située au cœur du Vieux Lyon à St Jean,
ressemble à une ancienne épicerie comptoir Les friandises côtoient
charcuteries, plats typiquement lyonnais, vins et recettes de cuisine.
On retrouve les Coussins, les Cocons et les Quenelles de
la maison Voisin, mais également une création du patron : les roubignoles
de Guignol. Elles changent au fil des saisons : en hiver elles sont
composées d’une ganache au chocolat noir et en été elles sont à base de mousse
de fruits et pâte d’amandes. Le mélange de leur parfum : mandarine,
framboise, pomme … avec celui de l’amande est un pur bonheur. Il y a aussi des
éditions spéciales comme pour la St Valentin où le gingembre et le bois-bandé
s’invitent dans les ingrédients.

Pour accompagner votre café, n’hésitez pas à tester les
Goniandises de Guignol et les Mac à Lyon. Les premiers sont des grains de
raisin macérés dans un vin blanc liquoreux et enrobés dans du chocolat noir.
Les seconds sont de délicieux petits gâteaux ronds qui de déclinent à la violette,
à la rose, l’orange, la vanille …
Un des desserts typiquement lyonnais est la tarte à la
praline. Ces amandes enrobées de sucre cuit,
se grignotent dans leur version très rouge et se cuisinent quand elles
sont plus rosées. Elles vous sont proposées sous forme de ballotins ou déjà
concassées pour préparer plus facilement tous vos desserts.

Vous retrouverez leurs recettes ainsi que celles de
nombreux plats typiques de la capitale des Gaulles dans le rayon librairie du Sirop
de la Rue. Je vous conseille le « Carnet des Mères Lyonnaises »,
édité à la Croix Rousse, il révèle tous les secrets –ou presque- des bons
petits plats de notre région.
Et pour les accompagner, les enfants pourront choisir une
limonade artisanale aux saveurs originales comme cerise griotte, kiwi banane …
Les plus grands seront sûrement tentés par la sélection du patron : vins
du Beaujolais, des Côtes du Rhône ou des Coteaux du Lyonnais … dont le fameux
pot des gones sérigraphié à l’effigie de Guignol.
Le Sirop de la Rue
1 rue St Jean – Lyon 5ème
http://www.lesiropdelarue.com/
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