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Si vous êtes au régime, que vous êtes une
polytechnicienne du comptage de calories ou une accro à la nourriture saine…
Passez votre chemin. Les petits nouveaux des étalages de pâtisserie s’amusent à
mélanger les classiques pour en créer d’autres, presque deux fois plus gras,
donc. Tour d’horizon de la pâtisserie hybride, ou de la mashup food comme l’appellent nos voisins outre-Atlantique.
Le Cronut
Imaginé par le chef français Dominique Ansel à
New-York, le cronut est un savant mélange de spécialité française et
new-yorkaise : le croissant et le donut. Plus exactement, la forme en
anneau du donut, la pâte feuilletée du croissant, le tout frit, fourré de crème
et recouvert de glaçage (comme ci-dessus). Autant dire que la population de coureurs de Central
Park a dû doubler ces derniers mois.
Où
déguster un Cronut ou Croinut à Paris ?
The Hot
Dog Corner
45 rue
des Martyrs – 75009 Paris
Ouvert du lundi au dimanche de 10h30-22h30
61 rue de Vaugirard, 6ème
108 rue Saint-Denis, 1er
Le Wonut
Chicago ne s’est pas laissé voler la vedette
par sa voisine New York et a dégainé le wonut : waffle + donut, c’est à
dire, gaufre et donut (pour les non bilingues). Une pâte à gaufre épaisse et
frite à laquelle on ajoute un topping au choix ou un glaçage, au cas où le
compteur de calories n’aurait pas encore suffisamment explosé.
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Où
déguster un Wonut à Paris ?
Nulle
part et c’est bien dommage ! Pour se consoler de l’absence de Wonut à
Paris, nous vous suggérons d’aller croquer dans une authentique gaufre lilloise
au cœur de la capitale :
Meert
16 Rue Elzevir, 75003 Paris
Tél. : 01 49 96 56 90
Le Duffin
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Le donut est définitivement LA star de la
pâtisserie hybride. A croire qu’il ne se suffit pas à lui-même, caloriquement
parlant. Le voici cette fois associé au muffin. Petite victoire : le
duffin n’est pas frit ! Il est cependant tout de même roulé dans du beurre
fondu avant d’être plongé dans le sucre et la cannelle…
Où
déguster un Duffin à Paris ?
Pour
découvrir la « légèreté » du duffin, rendez-vous dans les Starbucks
de la capitale.
Le Brookie & le Wookie
Vous aimez les cookies ?
Déclinez-les !
Le brookie consiste à réaliser une pâte à
brownie ainsi qu’une pâte à cookie. Etalez la pâte à cookie sur le brownie,
enfournez et savourez.
Encore plus simple, le wookie consiste à faire
une pâte à gaufre à base de cookie. On la met au gaufrier et… on décale son
rendez-vous chez le nutritionniste.
Il n’y a
malheureusement pas encore d’enseignes qui proposent ce doux mélange de saveurs
mais la recette affole le Net et est facilement réalisable. A vos fourneaux…
Le Churros glacé
Direction Los Angeles pour découvrir cette
bombe calorique. Deux churros (frits et sucrés) de forme plate et ronde sont reliés
par une crème glacée fondante. Une sorte de double nostalgie de fête foraine.
Pour rappel, la plage n’est pas loin.
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Où
déguster un Churros glacé à Paris ?
Point
d’adresse dédiée pour dévorer un churros glacé, mais pour apprécier cette
spécialité façon gastronomie à la française avec beaucoup plus de finesse en
prime, choisissez le dessert Churros, glace à la vanille et sauce au chocolat à
la Brasserie Thoumieux :
Brasserie
Thoumieux
79 Rue
Saint-Dominique, 75007 Paris
Tél. : 01 47 05 49 75
Le Cragel
Après Soho et son cronut, voici Brooklyn et
son cragel. Autrement dit, quand un croissant rencontre un bagel. Le
résultat ? Une pâtisserie ronde comme un bagel, avec une consistance assez
proche mais un pourtour feuilleté et doré comme un croissant. Le moins que l’on
puisse dire, c’est que l’on croquerait bien dedans !

Où
déguster un Cragel ?
Encore
une fois, nous sommes déçus. Il nous faudra voyager jusqu’à New-York pour
tester cette pâtisserie détonante ! Pour se donner l’eau à la
bouche, voici Brooklyn Bagel Store.
On pourrait aussi parler du Kouign-Amann Burger imaginé par
Dominique Ansel (encore lui !) ou du Wafalafel
(gaufre + falafel), mais là, un footing s’impose. Gageons que nos pâtisseries
parisiennes sauront elles aussi surfer sur la tendance pour nous faire toujours
plus saliver en version Made In France…
Bon appétit !
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