La rue Louis Combes, perpendiculaire au Cours de l’Intendance,
serait-elle devenue un bastion espagnol ? Il y a deux ans déjà, le Bistrot
Jàmon-Jàmon a élu domicile au numéro 2, suivi il y a 7 mois par l’épicerie
Jàmon-Jàmon, juste en face, au numéro 3. Retour sur les clés du succès de ces
deux établissements.
Plutôt bistrot que restaurant
traditionnel, le Jàmon-Jàmon a su trouver sa place dans le paysage nocturne
bordelais. Une ambiance survoltée, un lieu souvent bondé, des produits de
qualité… Dès 19h00, c’est au bar que tout commence : des pintxos
appétissants vous taquinent immédiatement les pupilles : piquillos farcis,
morcilla (une spécialité de boudin noir, riz et compotée d’oignons), pintxo de
jàmon évidemment, tortilla maison… Le tout accompagné d’une caña (pression) de Cruz Campo originaire de
Séville ou d’une cerveza en bouteille Alhambra, venue tout droit de Grenade.
Avec un peu de chance, nous sommes vendredi soir et un concert de musique
espagnole ou latina nous entraîne sur des rythmes endiablés : Rozalen,
diva espagnole renommée, Jano Arias, musicien mexicain, Alejandro Tito, groupe
flamenco, et bien d’autres se partagent la scène au fil des semaines.
La soirée continue
sur l’une des tables hautes, où l’on s’attaque entre amis à la carte des
rations de tapas et des planches de jambon et fromage à partager.
Mais au fait,
qu’est-ce qu’une tapa ? En espagnol, « tapa » signifie
« bouchon ». On fait ici référence à la petite assiette de pain garni
qui recouvrait les verres des rois pour empêcher les mouches d’y plonger.
Côté tapas donc,
on découvre le tartare de bœuf version ibérique avec poivrons, manchego et
autres ingrédients secrets, les « Huevos revueltos con Jàmon », les
couteaux persillade ou le gaspacho andalou. On ne partira pas sans une planche
de jambon Bellota, la spécialité du lieu, comme son nom l’indique. Ici le Bellota
est « D.O » (Denominación de Origen) en version « Guijuelo affiné
24 mois » ou « Barrancos affiné 40 mois ». Inutile de
préciser que ces planches de jambon valent le détour à elles-seules. Et pour
accompagner ces mets fabuleux, 40 références de vins espagnols sont proposées à
la carte, dont 10 vins au verre, pour varier les plaisirs : Rioja, Ribera
del Duero, mais aussi vins blancs andalous…
A noter, le
bistrot Jàmon-Jàmon est aussi ouvert à midi, proposant dans un cadre familial
un menu du jour à base de produits frais, où entrée-plat-dessert sont servis
rapidement pour 12,50€.
Et pour prolonger
ce voyage en terre ibérique, vous n’avez qu’à traverser la rue et pénétrer dans
le temple de la gastronomie espagnole, l’épicerie fine à Bordeaux Jàmon-Jàmon. Plus de 800
références de produits, dont 100 vins espagnols y sont proposés, provenant en
direct d’Espagne chaque semaine. Charcuteries, fromages, conserves, fruits et
légumes… vous succomberez illico au Bellota Jabugo, au fromage Montenegro (une
crème de chèvre affiné aux cendres) ou à une poêlée de gulas (les pibales
locales), pour tenter de reproduire, chez vous, votre petit coin d’Espagne.
L’Epicerie-Bistrot
Jàmon-Jàmon
2 rue Louis Combes, 33000 Bordeaux
Réservation
possible au 05 56 52 97 75
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