
Avant de rentrer dans le vif du sujet, un petit détour géographique
pour tenter de cerner les influences de la gastronomie bordelaise. La ville de Bordeaux,
capitale de l’Aquitaine, est un territoire bordé de terres riches et abondantes
où agriculture et élevage ont trouvé racines, bercée par le fleuve Garonne. Les
vignes encerclent Bordeaux, faisant naître un vin dont la renommée
internationale n’est plus à démontrer aujourd’hui.
Le Bassin d’Arcachon, à quelques kilomètres au sud, complète le
tableau en fournissant quantité de poissons et coquillages de qualité.
Florilège de produits de la terre, de la mer et de la rivière
simplement magnifiés, la gastronomie bordelaise est une cuisine du terroir, aux
accents du Grand Sud-Ouest.
Les produits phares de la gastronomie bordelaise
Au rang des spécialités de Bordeaux, on parlera évidemment de
l’entrecôte à la bordelaise, dont la sauce échalotes/vin rouge est une véritable
institution, de la finesse du bœuf de Bazas, réputé mondialement pour la
maturité de sa viande ou encore du goût incomparable de l’agneau de Pauillac.
Côté charcuteries, tricandilles (tripes de porc grillées aux sarments de
vignes), grenier médocain (à base de panse de porc épicée) ou encore
crépinettes à la truffe font la joie des grands amateurs.
Au printemps, ne manquez pas sur les étals des marchés les
asperges de Blaye ou encore les artichauts de Macau, dont la saveur brute
excitera vos papilles.
N’oublions pas les trésors du Bassin d’Arcachon, comme les huîtres
du Banc d’Arguin finement iodées, les poissons et crustacés saisonniers
(rougets du Bassin, mulet noir, loubine, casserons…). Pour parfaire ce tableau
gastronomique, citons les espèces mythiques du fleuve et de l’estuaire, comme
la pibale, l’alose, la lamproie cuisinée « à la bordelaise » avec sa
sauce au vin rouge, ou encore le caviar d’Aquitaine, qui fait sérieusement
concurrence aux meilleurs caviars russes.
Une petite touche sucrée pour terminer ? Le canelé,
évidemment ! A déguster au moment du café, craquant et caramélisé à
l’extérieur, il dévoile un cœur tendre aux parfums de vanille, de rhum et de
fleur d’oranger. Ne passez pas non plus à côté du Bouchon de Bordeaux, subtile
alliance de pâte d’amande truffée de raisins macérés dans « la Fine » enrobée
d’une cigarette de pâte à crêpe, ou du Macaron de Saint-Emilion.
Où manger bordelais à Bordeaux ?
La Tupina
L’Adresse, avec un A majuscule, où s’initier aux subtilités de la
gastronomie bordelaise n’est autre que le restaurant La Tupina, l’antre du
« pape » de la cuisine bordelaise, Jean-Pierre Xiradakis. Au fil des
saisons, la Tupina met à l’honneur les produits du terroir rigoureusement sélectionnés. Truffe, pibales,
cèpes, lamproie, bœuf de Bazas… ils sont tous là.

La Brasserie Bordelaise
Pour une ambiance conviviale et animée, on choisira La Brasserie
Bordelaise, rue Saint-Rémi, le rendez-vous incontournable des Bordelais, où les
plats traditionnels sont abordables, bien faits, et accompagnés d’une belle
sélection de vins.

Le Petit Commerce
Côté poissons et fruits de mer, on citera Le Petit Commerce, pour l’ambiance,
Kuzina (une autre adresse de Xiradakis) ou encore Chez Fernand.
Le Bouchon Bordelais
La petite adresse en plus, c’est Le Bouchon Bordelais, rue
Courbin, un bistrot intimiste faisant la part belle à la cuisine régionale tout
en inventivité.
Cannelés : Baillardan, Toque Cuivrée ou Lemoine ?
Et le meilleur canelé de Bordeaux ? Chacun ses goûts !
Certains ne jurent que par Baillardran, d’autres sont accros à La Toque
Cuivrée, pour ma part je préfère ceux de chez Lemoine. À vous de juger !
Crédit photo : Lemoine, la Tupina, la Brasserie Bordelaise
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