© Facebook Pâtisserie à la carte
Depuis plusieurs années, la cuisine est tendance. Nous devons je pense cet engouement aux dizaines d’émissions de télévision consacrées à ce sujet. Finies les vieilles recettes de Maité, aujourd’hui, faire la cuisine, c’est in ! Et la tendance ne s’arrête pas au petit écran, les cours de cuisine ont explosé à Paris ces dix dernières années.
Voici trois adresses pour parfaire votre technique, que vous soyez débutants ou chefs aguerris.
Cuisine moléculaire dans les Coulisses des Chefs
© Facebook Les coulisses du chef
La notion de cuisine moléculaire existe depuis les années 80. A la frontière entre la chimie et la cuisine, la gastronomie moléculaire vise à explorer les phénomènes qui s’opèrent lors des transformations culinaires. Le chef Olivier Buté propose de découvrir cette cuisine pas comme les autres au travers de cours en petits groupes (moins de 10 personnes). Vous apprendrez par exemple à faire un Mojito fumant, un chamalo au parmesan ou bien encore de l’écume au citron confit et aux piments d’Espelette. L’ambiance est décontractée et conviviale, dans la cuisine du chef qui est loin de faire penser aux “usines de cours de cuisine” qui peuvent exister. Après le cours, le groupe passe à table avec le chef, un moment sympa d’échanges avec lui et les autres participants.
Cours de cuisine moléculaires Les Coulisses du Chef
7 rue Paul Lelong 75002 Paris - Tél: 01 40 26 14 00
Environ 100€ par participants
Cuisine du monde à l’Atelier des Sens
L’Atelier des Sens propose des ateliers dans différents endroits de Paris, avec différents chefs qui ont tous un point commun: l’art de la table. Cuisine, pâtisserie, œnologie, le choix est très large. C’est clairement l’un des “poids lourds” des cours de cuisine à Paris. Ce que nous aimons dans leurs ateliers, ce sont les cours sur la cuisine exotique comme un atelier indien où vous apprendrez à préparer un Bryiani d'agneau ou un Masala de légumes avec une chef indienne. Un autre exemple? Direction le Vietnam avec la préparation d’une Soupe Pho tonkinoise et un roulé aux 3 fruits et son caramel gingembre. Miam…
Cours de cuisine L’Atelier des Sens
3 ateliers à Paris à Bastille, Beaubourg et Haussmann
Calendrier des cours et inscription sur www.atelier-des-sens.com - Tarifs variables selon les cours
Pâtisserie à la Carte
La pâtisserie est l’une des disciplines les plus complexes à maitriser. Pour vous aider, “Pâtisserie à la carte” vous propose des cours de cuisine dédiés à la confection des desserts. Ce qu’on aime, c’est que les groupes sont limités à 6 personnes seulement, ce qui permet d’apprendre vraiment les techniques de la pâtisserie. La chef Séverine sait mettre à l’aise même les plus grands débutants ! Croissants, pains au chocolat, macarons, Saint-Honoré, Paris-Brest ou autre Tropézienne n’auront plus de secrets pour vous.
Pâtisserie à la carte
9, rue Thimonnier, 75009 Paris - Tél: 01 44 63 87 01
Cours de 2h à 60 euros et 3h à 75 euros
Crédits Photo : Atelier des Sens
ARTICLES SIMILAIRES ACTIVITES À PARIS
- Que faire en amoureux à Paris ?
- Top 15 des choses à faire à Paris selon nos blogueurs
- Que faire à Paris sans se ruiner ? Du sport pardi !
>Tous les bons conseils de sorties de nos blogueurs à Paris